Cupcake cioccolato e arancia

Il weekend è alle porte e per affrontarlo come si deve c’è bisogno di un pizzico di dolcezza, quindi che ne dite di preparare questi cupcake al cioccolato e arancia?
Sono i dolcetti perfetti per iniziare nel migliore dei modi la giornata o anche per una pausa di metà pomeriggio, tra una passeggiata ed un appuntamento o tra un faccenda di casa e l’altra (se siete come me che vi riducete a fare tutto il sabato e la domenica!)  😉 .
E poi che dirvi, il periodo delle arance sta per finire, quindi dovete affrettarvi a prepararli, altrimenti rischiate di dover aspettare il prossimo autunno…e io non credo che vogliate perdervi il gusto di assaggiare queste piccole pepite di gioia, giusto?!

Tranquille per la prova costume, c’è ancora tempo…ancora deve arrivare la primavera!!!!

tempo di preparazione: 50 minuti
tempo di cottura: 45 minuti
occorrente: spremi agrumi, un grattugia, fruste elettriche, un recipiente grande, 2 teglie per muffin, pirottini per muffin, due pentole, un pentolino piccolo, sac a poche.
difficoltà: media
tipologia: dolce
stagione: autunno/inverno

INGREDIENTI PER 16 PEZZI:

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 250 g di burro
  • 4 uova
  • 300 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • 120 g di latte di riso
  • 300 g di farina 00
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 60 g di cacao amaro
  • 3 arance biologiche
  • 300 g di cioccolato al latte
  • 50 g di burro morbido
  • 80 g di formaggio spalmabile

PREPARAZIONE:

  • Tritare finemente il cioccolato fondente e lasciarlo fondere a bagnomaria e lasciar freddare.
  • Fondere il burro in un pentolino, togliere dal fuoco e lasciar freddare.
  • Spremere un’arancia
  • In un recipiente unire le uova e lo zucchero e montare con le fruste fin quando saranno ben spumose. Unire poi la panna e l’olio e mescolare bene con fruste.
  • Unire la farina, il lievito e il cacao setacciati e mescolare bene.  Aggiungere poi il cioccolato, il burro fuso, il succo d’arancia, la scorza di un’arancia grattatata e  mescolare bene.
  • Mettere i pirottini nella teglia e riempirli con il composto riempendoli fino a metà
  • Infornare in forno caldo statico a 160° per 25 minuti.
  • Tritare finemente il cioccolato al latte, e poi scioglierlo a bagnomaria. Lasciar raffreddare bene.
  • Unire il burro e il formaggio spalmabile con in frusta. Aggiungere poi il cioccolato e la scorza di mezza arancia grattata. Mescolare bene.
  • Mettere la ganache in una sac a poche e lasciar raffreddare in frigo per un’ora.
  • Quando i cupcake saranno freddi coprirli con la ganache e decorarli con delle piccole fette di arancia.

BUON APPETITO!

La ricetta è stata ideata, realizzata e descritta da me, e fotografata da Bakerstreet studio:-)

ps: se provate una mia ricetta, ricordatevi (se ne avete voglia) di condividere la foto su instagram, facebook o twitter, taggandomi o usando gli hashtag #robysushi e #lericettedirobysushi.
logo robysushi

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5 thoughts on “Cupcake cioccolato e arancia

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